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ご当地のおせち&正月料理

日本各地には、その地で食べ継がれてきたおせちや正月料理があります。地元の人の間では、ごく当たり前。でも、遠く離れた土地の人間にとっては未知の食べ物。そんなご当地ならではの新春の美味をご紹介します。

和歌山県のおせち&正月料理 ぼうり

日本各地には、その地で食べ継がれてきたおせちや正月料理があります。地元の人の間では、ごく当たり前。でも、遠く離れた土地の人間にとっては未知の食べ物。そんなご当地ならではの新春の美味をご紹介します。

  • おせちにお雑煮はつきもの。‘ぼうり’とは里芋の親をまるごと煮て、餅の代わりにお雑煮として食べる和歌山県田辺市(旧・大塔村)に伝わる郷土料理です。その由来は1331年まで遡ります。
    当時、後醍醐天皇の第3皇子である大塔宮護良親王が鎌倉幕府の追及を逃れ、山伏の姿でこの地に辿り着きました。親王は村人に餅を所望されましたが、この地では山伏にモノを施してはならぬという規則があったため、断りました。後々、親王だと知った村人は、その行いを恥じて、以来600年間に渡って正月に餅をついて食べることをやめました。心優しい村人の想いがおせち&正月料理として受け継がれています。

おせち百科

長い時を経て、日本の正月の味になったおせち。 おせち百科は、人の想いや祈り、願いを深く感じるおせちの由来や意味、またちょこっとしたマナーもご紹介いたします。

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おせち食材豆知識

家族や仲間、懐かしい笑顔が集まるお正月。そして、楽しい食卓にあるのは、やっぱり‘おせち’。おせち食材豆知識では一品一品のおせち食材にちなんだ意味やおせちの盛り付け方などをご紹介いたします。

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