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おせち百科

長い時を経て、日本の正月の味になったおせち。 おせち百科は、人の想いや祈り、願いを深く感じるおせちの由来や意味、またちょこっとしたマナーもご紹介いたします。

おせちを盛り付ける「お重」

「一の重」から「控えの重」までバランスよく、組み合わせられたおせち。

  • お重を並べると、食卓がパッと華やぎますよね。
    それは味わいだけではなく、見た目の印象でもお正月の晴れやかさを演出した盛り付けによるものではないでしょうか。
    おせち料理の盛り付けは、大別すると関東風の「重詰」と関西風の「重盛り」があり、一般的には「重詰」が通例となっています。盛り付け方も様々で、中心に一品を盛って周囲を扇状に料理が囲む「末広」、お重を九つの正方形で均等に分ける「市松」、馬のくつわに取りつける綱をイメージして斜めに美しく詰める「手綱」、お重を横に仕切って一列ごとに同じ料理を並べる「段取り」・・・などなど。
    この他にも、目にも美しいレイアウト法がたくさんあります。お正月は、その味わいに舌鼓をうちながら、目でも日本の伝統を味わってみてください。

おせち食材豆知識

家族や仲間、懐かしい笑顔が集まるお正月。そして、楽しい食卓にあるのは、やっぱり‘おせち’。おせち食材豆知識では一品一品のおせち食材にちなんだ意味やおせちの盛り付け方などをご紹介いたします。

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ご当地のおせち&正月料理

日本各地には、その地で食べ継がれてきたおせちや正月料理があります。地元の人の間では、ごく当たり前。でも、遠く離れた土地の人間にとっては未知の食べ物。そんなご当地ならではの新春の美味をご紹介します。

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三越伊勢丹通信販売 おせち 約90品目のおせちが送料無料