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おせち百科

長い時を経て、日本の正月の味になったおせち。 おせち百科は、人の想いや祈り、願いを深く感じるおせちの由来や意味、またちょこっとしたマナーもご紹介いたします。

おせちをいただく「祝い膳」

お箸には2種類あって、日常の食事や不祝儀には褻(け)の箸、お正月や祝い事のお席では晴れの箸を使います。

  • 褻の箸と晴れの箸、2つの違いはカタチ。褻の箸は片方だけ先が細くなっていますが、晴れの箸は両端が細くなっています。この両端が細い形状には意味があり、片方は神様のためのもの。つまり、神様といっしょに食事をするという意味合いがあるそうです。材質は祝い膳の箸には柳が用いられます。これは、柳は昔から‘神が宿る霊木’とされてきたからです。
    ちなみに、箸袋には干支の絵がついたものや、金文字で‘寿’と書かれたものが一般的には好まれるようです。三が日の間、晴れの箸でおせちを食べるのが慣わし。今度のお正月には、家族それぞれの名前を箸袋に書いて食卓に並べてみませんか。

おせち食材豆知識

家族や仲間、懐かしい笑顔が集まるお正月。そして、楽しい食卓にあるのは、やっぱり‘おせち’。おせち食材豆知識では一品一品のおせち食材にちなんだ意味やおせちの盛り付け方などをご紹介いたします。

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ご当地のおせち&正月料理

日本各地には、その地で食べ継がれてきたおせちや正月料理があります。地元の人の間では、ごく当たり前。でも、遠く離れた土地の人間にとっては未知の食べ物。そんなご当地ならではの新春の美味をご紹介します。

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