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衣料品サイズの測り方

靴のサイズ表示と測り方

ヌード寸法の測り方

衣料品の洗い方

◎平成28年12月1日から家庭用品品質表示法の改正に伴い、洗濯表示が変更になります。
(一定期間は改正前と改正後の両方表示の商品があります。)

【平成28年12月1日改正後の洗濯表示と意味】

(洗濯処理)

手洗い洗濯機
  • 液温は40℃を限度とし、洗濯機で洗濯ができる
  • 液温は40℃を限度とし、洗濯機で弱い洗濯ができる
  • 液温は40℃を限度とし、洗濯機で非常に弱い洗濯ができる
  • 液温は30℃を限度とし、洗濯機で通常の洗濯ができる
  • 液温は30℃を限度とし、洗濯機で弱い洗濯ができる
  • 液温は30℃を限度とし、洗濯機で非常に弱い洗濯ができる
  • 手洗い洗濯機

  • 手洗い洗濯機

  • 液温は40℃を限度とし、手洗いができる
  • 洗濯はできない

(漂白処理)

  • 塩素系及び酸素系の漂白剤を使用して漂白ができる
  • 酸素系漂白剤の使用はできるが、塩素系漂白剤は使用できない
  • 漂白処理はできない

(タンブル乾燥)

  • 洗濯処理後のタンブル乾燥ができる(高温乾燥:排気温度上限80℃)
  • 洗濯処理後のタンブル乾燥ができる(低温乾燥:排気温度上限60℃)
  • 洗濯処理後のタンブル乾燥はできない

(自然乾燥)

  • つり干しがよい
  • ぬれつり干しがよい
  • 日陰でのつり干しがよい
  • 日陰でのぬれつり干しがよい
  • 平干しがよい
  • ぬれ平干しがよい
  • 日陰での平干しがよい
  • 日陰でのぬれ平干しがよい

※ぬれ干しとは、洗濯機による脱水や、手でねじり絞りをしないで干すことです。

(アイロン仕上げ)

  • 底面温度200℃を限度としてアイロン仕上げができる
  • 底面温度150℃を限度としてアイロン仕上げができる
  • 底面温度110℃を限度としてアイロン仕上げができる
  • アイロン仕上げはできない

(ドライクリーニング)

  • ドライ

  • ドライ

  • パークロロエチレン及び石油系溶剤による弱いドライクリーニングができる
  • 石油系溶剤による弱いドライクリーニングができる
  • ドライクリーニングはできない

(ウエットクリーニング)

  • ウエットクリーニングができる
  • 弱い操作によるウエットクリーニングができる
  • 非常に弱い操作によるウエットクリーニングができる
  • ウエットクリーニングはできない

※ウエットクリーニングとは、クリーニング店が特殊な技術で行うプロの水洗いと仕上げまで含む洗濯です。

※洗濯の際、「ネットを使用」する場合、「中性洗剤を使用」する場合、「アイロン仕上げの際当て布が必要」な場合等、洗濯マークと直接関連する表示については付記用語として絵表示を並べた下に簡単な文章で表示をします。

【平成28年12月1日改正前の洗濯表示と意味】

商品の色について

商品の色については、ご覧のディスプレイ画面によりましては、実物と多少異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

売り切れ・品遅れ等

商品は充分に用意しておりますが、誠に勝手ながら受付期間中でも品切れの際はご注文・お取り替えをお受けできないこともございますので、ご了承ください。ご注文後の品切れ・品遅れの際には、メール、ハガキまたは電話でご連絡いたします。

お客さま組立・お客さま取付の表示商品について

恐れ入りますが、お客さまご自身での組立・取付をお願いいたします(説明書付き)。

保証書、領収書・お届け伝票等は大切に保管してください

家電製品保証書の「お買いあげ日・販売店名」欄は空欄となっておりますが、商品のお届け日からの保証期間となりますので、領収書またはお届け伝票が証明となります。保証書とともに大切に保管してください。

酒類の販売について

※20歳未満の方には酒類の販売はいたしておりません。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されております。

※三越伊勢丹通信販売オンラインショッピング『通販カタログ』内掲載の酒類は株式会社JP三越マーチャンダイジングにて受注・販売・配送しております。

※株式会社JP三越マーチャンダイジングは所轄税務署長より以下の酒類販売業免許通知書を受けております。

●酒類販売業免許通知書〔平成23年3月30日〕 〔江東法23〕
氏名又は名称 株式会社 JP三越マーチャンダイジング
販売所の位置 東京都江東区東陽四丁目12番4及び12番5 東陽セントラルビル4階及び5階
1.販売する酒類の範囲は、次に該当する酒類に限る。

(1)国産酒類のうちカタログ等(インターネット等によるものを含む。以下同じ。)の発行年月日の属する会計年度(4月1日から翌年の3月31日までの期間をいう。以下同じ)の前会計年度における酒類の種類ごと(品目のある種類の酒類については、品目ごと)の課税移出数量が全て3,000kl未満である酒類製造者が製造、販売する酒類。

(2)輸入酒類

2.酒類の販売方法は、2都道府県以上の広範な地域の消費者等を対象としてカタログ等を使用して販売のための誘引行為を行い、通信手段により購入の申込みを受け、配達により商品の引渡しを行う販売で、かつ、酒類の購入申込者が未成年者でないことを確認できる手段を講ずる場合に限る。

賞味期間の表示について

商品の情報には、商品を美味しく召し上がっていただく目安として、製造日からの「賞味期間(または消費期間)」を記載しております。出荷の関係上、お手元には製造日から多少日数が経過した商品をお届けする場合がございますのでご了承ください。

食品の原材料産地表記について

加工度の低い加工食品のうち、国外の原料を日本製のものについて原料原産地を記載しております。商品に含まれる原材料すべてについて原料原産地を記載しておりません。

特定原材料の表記について

小麦、えび、かに、卵、乳、そば、落花生と、コンタミ記載をしております。
※おせち料理など記載のない商品もございます。